Открытая позиция отраслевых объединений, участвующих в выполнении задачи по построению цифровой экономики, о возбуждении уголовного дела в отношении Nginx Inc.

Наша цель - цифровизация предприятий путем внедрения собственных интеллектуальных разработок, направленных на защиту интересов собственников бизнеса и соответствующим задачам импортозамещения.


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
16 Декабря 2019

Ассоциации АПКИТ, АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ и АРПЭ выражают беспокойство в связи с резким, немотивированным переводом гражданско-правового спора бизнес-субъектов в уголовную плоскость.

Отраслевые объединения неоднократно заявляли о том, что виновность может установить только суд. Однако, полагаем, что возбуждение уголовного дела по факту, рассмотрение которого возможно в рамках гражданского процесса – это избыточно жесткая мера.

Для рассмотрения спорных вопросов в области интеллектуальной собственности предусмотрены меры арбитражного разбирательства. Если решение спорных вопросов находится в области гражданского правового поля, то эти юридические споры должны решаться без избрания жестких мер пресечения, в том числе ограничения свободы.

На взгляд, задержание ИТ-предпринимателей, программистов, не представляющих социальной угрозы, не планирующих скрываться от ответственности или иным образом негативно повлиять на расследование уголовного дела, показательные обыски и выемка документов представляются не оправданными мерами. Инвесторы, инноваторы и программистское сообщество в целом воспринимают такие шаги как угрозу их бизнесу и недружественность российской юрисдикции, подталкивают их к переносу бизнеса в другие страны.

Считаем, что государственный курс на декриминализацию и либерализацию законодательства в области предпринимательской деятельности, заданный президентом РФ В.В. Путиным, не выполняется по отношению к ИТ-бизнесу.

Мы выражаем надежду на скорое адекватное разрешение ситуации в рамках закона. Мы рассчитываем, что в дальнейшем отношения между ИТ-индустрией и государством в деле построения высокотехнологичной экономики будут выстраиваться на принципах общих целей, доверия, ответственности, неуклонного соблюдения законодательства.


Заказать услугу
Закажите бесплатный расчет стоимости системы
и консультацию нашего специалиста